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BOVIN LAIT
Les acides gras du lait : des indicateurs de la santé du troupeau

Etudier la composition des acides gras du lait est riche d’enseignements. Les résultats de ces analyses mettent en avant la santé animale, le fonctionnement du rumen, le déficit énergétique. Autant de pistes de réflexion permettant aux éleveurs de gagner en performances laitières. Explications avec Laura Benoist, conseillère bovin lait à la chambre d’agriculture de l’Indre.

Avant d’apporter des acides gras dans la ration, il est indispensable de s’assurer que cette dernière est équilibrée, avec si possible du fourrage bien conservé.

Dans les grandes lignes, le lait est composé d’eau, de matière grasse, de glucides et de protéines. En y regardant de plus près, il s’avère que la matière grasse est quasiment égale au taux butyreux (TB). Les acides gras sont à 95 % sous forme de triglycérides. Acides gras eux même composés à 65 % d’acides saturés, à 30 % mono-insaturés et poly-insaturés à environ 5 %, selon ce que l’on appelle les Oméga 3.

 

« Le lait en tant que produit final est un indicateur de ce qu’il faut travailler », a glissé Laura Benoist, conseillère bovin lait à la chambre d’agriculture de l’Indre, à l’occasion de l’assemblée générale d’Indre lait bovin, le 4 février, à Martizay (36). La composition des acides gras est déterminée lorsque les échantillons de lait issus du contrôle de performance sont analysés, au même titre que les TP-TB* et les cellules pour chaque animal.

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