Aller au contenu principal

DU LAIT À L'AOP, UNE CHAÎNE DE QUALITÉ

Éleveurs de 300 chèvres de race saanen, Isabelle et Thierry Texerault sont également producteurs de fromages AOP valençay. A ce titre, leur production de lait doit être de qualité tout de long de l'année. Une caractéristique qui demande une bonne gestion de la lactation.

La ferme d'Isabelle et Thierry Texerault s'étend aujourd'hui sur plus de 110 hectares. Au lieu-dit Montaillault, dans la commune de Levroux, les exploitants viennent de clôturer leur période de mises-bas. Les nouvelles venues sont nourries pendant un mois et demi avec du colostrum thermisé.

Thierry Texerault a fait le choix de garder toutes les femelles pour renouveler son cheptel ; les mâles, quant à eux, sont vendus. Les chevrettes ne rejoindront le reste du troupeau que dans un an et demi pour la reproduction. Les chèvres mettront bas pour la première fois à deux ans. « A cet âge, elles seront plus charpentées, plus costaudes et il y a moins de risques à la mise bas ».

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Luzerne, une culture intéressante mais exigeante
A l’occasion de l’après-midi technique dédié à la luzerne et à ses intérêts multiples dans l’alimentation animale, organisé à Arpheuilles le 13 septem
Petit train d’hier, voie verte d’aujourd’hui
Dans les campagnes, la « Voie verte » a remplacé le rail.
LAINE : UN INDICATEUR DE L’ÉTAT DU TROUPEAU
Au cœur de l’événement Tech-Ovin, des conférences ont été dispensées tout au long des deux jours.
Des vendanges sous de bons auspices
Depuis une dizaine de jours, les viticulteurs de l’AOP valençay s’affairent dans les vignes pour rentrer les précieuses baies annonciatrices d’une bon
« L’ŒUF DE ROUSSETTE » SE FAIT UNE PLACE DANS L’ALIMENTATION LOCALE
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet.
LE TRACTEUR PULLING : UNE COMPÉTITION HORS DU COMMUN
Le championnat de France de tracteur pulling aura lieu lors de Terr’Agri. Explications sur les particularités de cette discipline.
Publicité