Aller au contenu principal
En plus de leur formation, les apprenants participent aux épreuves de pointage caprin et au challenge inter-lycées au Salon de l'agriculture.
CS caprin, une formation dans le concret
 En France, six centres de formation dispensent un CS Caprin. Celui du CFA Naturapolis, basé au Blanc,…
La qualité des fourrages et leur utilisation dans les rations ont été un des fils conducteurs de l'AG d'Indre lait caprin, le 30 janvier dernier, à la ferme des Âges.
Bilan fourrager : s'adapter au contexte de l'année
Au niveau national, on note une chute de la production laitière caprine en 2024. À l’échelle du…
Lorsque les chèvres ingèrent du fourrage contaminé, elles peuvent déclarer plusieurs symptômes.
Les mycotoxines, un vrai risque
Les mycotoxines sont des toxines naturelles produites par certaines moisissures (champignon). Elles sont…
Pour Thomas Gontier, l’isolation est la clé de l’efficacité énergétique et il y a peu de bénéfices à économiser sur l’épaisseur des matériaux.
Des clés pour réduire la consommation d’énergie en fromagerie
Lors de la journée régionale fromagère du 14 janvier, Thomas Gontier, chargé de projet environnement à l…
Chevrettes de renouvellement : un choix crucial
Les chevrettes assurent l’avenir du troupeau en remplaçant les chèvres mortes ou réformées, tout en…
Un producteur caprin en vente directe ... mais sans fromage !
Dans la Vienne, Matthieu Jolly, éleveur caprin à la tête de l’EARL du Tréflolait, commercialise à la ferme et…
Lactation longue : une stratégie de gestion alternative
La pratique des lactations longues s’impose comme une stratégie permettant d’offrir plus de souplesse dans la…
Laurine Chesnot, contrôleur laitier : « Le relationnel avec les éleveurs, c’est ce que je préfère dans mon métier »
Très tôt le matin ou en soirée, c’est le sourire accroché aux lèvres que Laurine Chesnot entre dans les…
« En caprin, on ne peut pas faire l’impasse sur l’analyse de fourrage »
En élevage caprin, la qualité du fourrage influe directement sur celle du lait. Une notion qu’ont bien…
Animation : plongée dans l'univers caprin
A Terr’Agri pour la seconde fois, la filière caprine a concocté un programme pour petits et grands avec des…
La meilleure pointeuse caprine est formée dans l'Indre
Au concours général agricole du Salon de l’agriculture, une étudiante du CS caprin de la Ferme des Âges s’est…
Alice Trouvé et Jonathan Bimbaud affourragent en vert
  Lors de la journée caprine du 7 février organisée par Indre Lait et la chambre d’agriculture de l…
Une journée dédiée aux nouveaux éleveurs caprins
La chambre d’agriculture de l’Indre donne rendez-vous à toutes les personnes souhaitant s’installer en…
Un contrat de filière locale pour l’AOP pouligny-saint-pierre
Lors de son cinquantième anniversaire, l’AOP pouligny-saint-pierre a signé un contrat de filière avec la…
SÉCHAGE DU FROMAGE À MOINDRE COÛT
Implantée à proximité de Le Blanc, la Ferme des Âges a fait rayonner le département Salon de l'agriculture.…
DU LAIT À L'AOP, UNE CHAÎNE DE QUALITÉ
Éleveurs de 300 chèvres de race saanen, Isabelle et Thierry Texerault sont également producteurs de fromages…
un Distributeur automatique fabriqué maison
Automatiser  la  distribution  des  aliments  apporte  beaucoup  d’…
Conjoncture : Trouver les moyens de relancer la filière chevreau
En 2020, la crise Covid-19 a complétement déstabilisé le fonctionnement de la filière chevreau à quelques…
Valoriser ses chevreaux par l’engraissement à la ferme
Refusant de brader leurs chevreaux en partance pour l’engraissement hors exploitation, Céline Renaire et…
Installation : Les chèvres d'Ozance, la nouvelle vie de Valérie
Une reconversion professionnelle en agriculture n'est jamais un choix anodin, d'autant plus lorsque l'on est…
Lactation longue : une stratégie calculée
Souvent subie, la lactation longue est devenue une stratégie de production en soi, pour laquelle chaque…
Chloë et Marie-Elodie, les reines du pointage caprin
Chloë Leroy et Marie-Elodie Lacosse, de jeunes futures éleveuses de chèvres, ont rapporté l'or et l'argent à…
Carton plein pour le pouligny-saint-pierre
Sur l'ensemble des concours généraux de l'agriculture, la filière caprine a sorti son épingle du jeu.…
Filière caprine : Cap sur la génomique
La sélection caprine franchit une nouveau pas avec l'arrivée de la génomique. Tous les caractères ne sont pas…
Désaisonnement caprin : vers des alternatives sans hormones ?
Au cours de la journée régionale caprine du 10 décembre, Maïté Pellicer de l'INRA et Lisa Johnson d'…
Tout commence par les chevrettes
Les chevrettes doivent bénéficier de bonnes conditions d'élevage, au risque d'impacter la qualité du…
Du lait toute l'année grâce au traitement lumineux
Obtenir du lait de chèvre toute l'année suppose de recourir à quelques artifices. A Nohant-Vic, Jean Aubailly…
Installation caprin : Une détermination sans faille
Quentin Duterde a fait le pari d'une installation en hors cadre familial en reprenant l'élevage caprin de…
Vignette
Un suivi du troupeau caprin très connecté
Retrouver l’ensemble des données de son cheptel, ses performances laitières, le suivi sanitaire des animaux,…
Vignette
Goat Well : valider les indicateurs de bien-être spécifiques à la chèvre
Les indicateurs de bien-être animal sont le sujet du programme Goat Well. Des enquêtes auprès des éleveurs,…
Publicité