Aller au contenu principal

Essais sur les dérobées : premiers constats mitigés

Avec des sécheresses à répétition et des canicules de plus en plus fréquentes, les fourrages sont mis à mal. Trouver une alternative au déficit fourrager estival est une nécessité. Dans cette optique, des essais de dérobées fourragères sont réalisés à la Ferme expérimentale des Bordes.

La Ferme des Bordes faisait découvrir aux éleveurs présents le 1er août, les expérimentations conduites sur les dérobées pour s'adapter au changement climatique. Les objectifs sont clairs : étudier le comportement des mélanges dans l'optique de pâturage et production en vert, vérifier le développement des caractéristiques des nouvelles légumineuses (lire ici), renforcer l'autonomie alimentaire face au déficit fourrager. « On devait simuler les conditions de sécheresse. Nous n'avons pas eu besoin de forcer la simulation, compte tenu des conditions climatiques des derniers mois », note Thierry Foussier, technicien de l'OIER Ferme des Bordes.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Luzerne, une culture intéressante mais exigeante
A l’occasion de l’après-midi technique dédié à la luzerne et à ses intérêts multiples dans l’alimentation animale, organisé à Arpheuilles le 13 septem
Petit train d’hier, voie verte d’aujourd’hui
Dans les campagnes, la « Voie verte » a remplacé le rail.
LAINE : UN INDICATEUR DE L’ÉTAT DU TROUPEAU
Au cœur de l’événement Tech-Ovin, des conférences ont été dispensées tout au long des deux jours.
Des vendanges sous de bons auspices
Depuis une dizaine de jours, les viticulteurs de l’AOP valençay s’affairent dans les vignes pour rentrer les précieuses baies annonciatrices d’une bon
« L’ŒUF DE ROUSSETTE » SE FAIT UNE PLACE DANS L’ALIMENTATION LOCALE
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet.
LE TRACTEUR PULLING : UNE COMPÉTITION HORS DU COMMUN
Le championnat de France de tracteur pulling aura lieu lors de Terr’Agri. Explications sur les particularités de cette discipline.
Publicité