Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Essais sur les dérobées : premiers constats mitigés

Avec des sécheresses à répétition et des canicules de plus en plus fréquentes, les fourrages sont mis à mal. Trouver une alternative au déficit fourrager estival est une nécessité. Dans cette optique, des essais de dérobées fourragères sont réalisés à la Ferme expérimentale des Bordes.

La Ferme des Bordes faisait découvrir aux éleveurs présents le 1er août, les expérimentations conduites sur les dérobées pour s'adapter au changement climatique. Les objectifs sont clairs : étudier le comportement des mélanges dans l'optique de pâturage et production en vert, vérifier le développement des caractéristiques des nouvelles légumineuses (lire ici), renforcer l'autonomie alimentaire face au déficit fourrager. « On devait simuler les conditions de sécheresse. Nous n'avons pas eu besoin de forcer la simulation, compte tenu des conditions climatiques des derniers mois », note Thierry Foussier, technicien de l'OIER Ferme des Bordes.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.25€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Mélangeuse-pailleuse : un outil de précision pour composer ses rations
Depuis qu'il a investi dans une mélangeuse, Bruno de Cauwer a remarqué qu'il n'y avait plus de refus à l'auge, ni tri et ni gaspillage.
Des OGM qui n'en sont pas
La décision du Conseil d'Etat classe en OGM des variétés issues de techniques récentes de mutagenèse.
Gestion de l'eau : Vers une gestion par bassin versant
Le déficit hydrique de 2018-2019, couplé aux fortes chaleurs et à l'évapotranspiration a compliqué la gestion de la ressource en eau.
Pisciculture : Une tradition vieille de 9 siècles
La pisciculture est une activité historique de la Brenne. C'est aussi un savoir faire qui se transmet au fil des générations.
La filière piscicole tient son cap
Mardi 11 février, à Rosnay, les acteurs de la pêche d'étang de Brenne étaient réunis pour assister à la signature du tout premier Cap filière piscicol
Publicité