Aller au contenu principal

Farines et pâtes made in Chassignolles

Depuis quelques semaines, Aude Labesse voit son projet de diversification longuement mûri prendre corps, avec la mise en vente de premiers sachets de farine et bientôt, de neuf variétés de pâtes.

Entre deux averses, les Labesse battent leurs blé tendre et dur destinés à la confection de farines et pâtes produites sur l'exploitation. Depuis mi-juin, l'atelier meunerie et le labo de transformation sont les terrains de jeu d'Aude Labesse, fraîchement installée en Gaec avec son conjoint sur l'exploitation, au Bois de Cosset, à Chassignolles.

« Tout a commencé en 2016-2017, se souvient la jeune agricultrice de 35 ans. Nous avions en tête de diversifier notre production, toujours dans la dynamique de circuit court et nous nous sommes intéressés à la conception de pâtes à la ferme ». Une idée qui germera dans l'esprit du couple, qui a ensuite multiplié les visites chez des confrères de départements voisins et réalisé divers stages, « dont un en meunerie et un autre sur l'aspect règlementaire (hygiène, etc.) pour savoir comment ça marche, et appréhender au plus près les besoins techniques pour mettre le projet en place » poursuit-elle.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Luzerne, une culture intéressante mais exigeante
A l’occasion de l’après-midi technique dédié à la luzerne et à ses intérêts multiples dans l’alimentation animale, organisé à Arpheuilles le 13 septem
Petit train d’hier, voie verte d’aujourd’hui
Dans les campagnes, la « Voie verte » a remplacé le rail.
LAINE : UN INDICATEUR DE L’ÉTAT DU TROUPEAU
Au cœur de l’événement Tech-Ovin, des conférences ont été dispensées tout au long des deux jours.
Des vendanges sous de bons auspices
Depuis une dizaine de jours, les viticulteurs de l’AOP valençay s’affairent dans les vignes pour rentrer les précieuses baies annonciatrices d’une bon
« L’ŒUF DE ROUSSETTE » SE FAIT UNE PLACE DANS L’ALIMENTATION LOCALE
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet.
LE TRACTEUR PULLING : UNE COMPÉTITION HORS DU COMMUN
Le championnat de France de tracteur pulling aura lieu lors de Terr’Agri. Explications sur les particularités de cette discipline.
Publicité