Aller au contenu principal

Fromages fermiers : la contractualisation triennale est effective

La contractualisation écrite est obligatoire pour tous les produits agricoles, hors vente directe aux consommateurs et associations caritatives. Depuis le 1er janvier 2023, ce principe est entré en vigueur pour les fromages et autres produits laitiers fermiers. Le cadre défini par le décret semble difficilement applicable sur le terrain estime la FNEC*.

Depuis le début de l’année, la loi Egalim 2 impose au producteur laitier fermier de rédiger un contrat de trois ans minimum, sauf en cas de dérogation au sein de la f ilière. Cela concerne les ventes destinées à un magasin de producteurs, à un affineur, à une grande surface, aux AMAP et à la restauration hors foyers, mais hors marché public. Les autres circuits de commercialisation ne sont pas visés par la contractualisation triennale. 

UN SEUIL QUI FAIT GRINCER DES DENTS

La profession, via la FNEC, suit le dossier de près. Elle a demandé une dérogation et a eu de nombreux échanges avec le ministère avec pour objectif « de proposer une contractualisation obligatoire seulement pour les producteurs fermiers disposant d’une relation d’affaires avec un client représentant plus de 22 % de leur chiffre d’affaires », retrace Louise Fournier, chargée de mission à la FNEC. Cette proposition n’a pas été retenue, cependant le ministère a tranché sur la question. Le décret du 26 décembre 2022 stipule que « tout producteur réalisant un chiffre d’affaires annuel inférieur à 10 000 euros pour un produit agricole considéré n’est pas soumis à l’obligation de conclure un contrat écrit », poursuit-elle. Cette approche ne satisfait pas la profession qui travaille à l’élaboration de contrats types afin d’accompagner au mieux les producteurs. « A la FNEC, nous avions proposé des seuils différents par produits, mais le ministère a voulu simplifier en optant pour un seuil unique pour tous. Définir un seuil par produit agricole est mal connaître la filière, estime Sylvain Boiron, président du Criel Centre. En fromages fermiers, heureusement que les producteurs sont au-delà des 10 000 euros de chiffres d’affaires ! En revanche, nous ne les ferons pas avec nos réformes et nos chevreaux. C’est sur ce point que nous aurions besoin de contrat pour verrouiller un peu les choses ». Ce décret est sorti au dernier moment, sans que la profession n’en connaisse la teneur au préalable. « Il va y avoir de gros débats car la loi n’est pas applicable en l’état. Certes, si nous avons une obligation réglementaire, nous allons proposer des outils pour être tous armés et être dans les clous vis-à-vis de la loi, tout en travaillant pour que ce décret puisse être retravaillé et adapté au terrain », avance le représentant des éleveurs. Quant aux producteurs de lait, la contractualisation est entrée en vigueur au 1er janvier 2022 pour le lait de chèvre et de vache, et depuis le 1er octobre pour le lait de brebis.

* FNEC : fédération nationale des producteurs de chèvres.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Fourragères estivales : de premiers résultats à confirmer

Pour évaluer le rendement des espèces fourragères d’été et leurs valorisations par les animaux, la ferme expérimentale conduit depuis 2023 un essai

Le plan de continuation de l’abattoir Berry Bocage validé

Dix-huit mois de travail ont été nécessaires pour sécuriser l’outil de St-Amand-de-Montrond.

Pac : « une prestation personnalisée pour un dossier bien ficelé »

 Sur près de 3 000 déclarations Pac du département sont réalisées à 50 % par des agriculteurs épaulés par un prestataire.

Les saveurs du Sud-Ouest, mais pas que, régalent La Buxerette

Depuis le 15 mars 2023, Audrey Dutreuil et Mickaël Roca ont redonné vie au centre-bourg de La Buxerette en reprenant le restaurant du village.

Crise agricole : point sur les mesures locales

Présent sur l’autoroute lors des blocages du mois de janvier, Thibault Lanxade, le préfet de l’Indre, avait attentivement écouté les revendications

Plus d’un contrôle phyto sur deux conduit à une pénalité

Le durcissement des contrôles phytos depuis 2023 est synonyme de pénalité dans plus d’un cas sur deux.

Publicité