Aller au contenu principal

Le couvert : un allié de choix pour le sol

On ne compte plus les avantages d'instaurer des couverts dans la rotation des cultures. Qu'ils servent à structurer le sol ou à gérer le salissement d'une parcelle, Sarah Singla, agronome, l'assure : le couvert est un excellent maillon, mais il est important de savoir l'appréhender.

Une douzaine de JA polyculteurs éleveurs se sont rassemblés le 9 juin pour assister à la formation « choisir, mettre en place et valoriser ses couverts végétaux » tenue par Sarah Singla, ingénieur agronome. Au programme : explications autour du couvert et du méteil et mises en situation.

Pour cultiver un couvert, il est nécessaire de se poser les bonnes questions. Quelle culture est prévue après le couvert ? Quelle est l'utilité de ce couvert pour son sol et pour la culture suivante ? Sarah Singla l'explique : « Un couvert d'été, avant une culture de blé pour structurer le sol, n'aura pas la même composition qu'un couvert d'été pour gérer le salissement d'une parcelle. De même, un couvert d'hiver ayant pour finalité le nourrissage d'un troupeau n'aura pas les mêmes plantes qu'un couvert dont l'objectif est de recouvrir le sol pendant la saison hivernale ».

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

La FDSEA lance un service carte grise
Il n’est désormais plus possible de se rendre en préfecture pour y déposer une demande de certificat d’immatriculation (carte grise).
La patate douce se cultive dans la région
Suite à un simple constat dans les rayons des supermarchés locaux, les associés du Gaec des Sables à la Guerche (37) ont entrepris la production de pa
Quand des motards veillent sur les plus démunis
Une fois par mois, les personnes vulnérables, isolées peuvent compter sur la présence des motards de United Riders.
Expliquer l’entreprenariat aux jeunes
Le forum « Entreprendre dans l’Indre » s’est déroulé le mercredi 16 novembre avec une forte affluence de lycéens et étudiants.
Au cadran : un marché de viande bovine locale et de qualité
Le marché au cadran des Hérolles (86) a organisé son traditionnel concours de vaches de viande, le vendredi 18 novembre.
ENRICHISSEMENT DES BÂTIMENTS ET ÉBOURGEONNAGE DES JEUNES CAPRINS
Les interprofessions, en partenariat avec certaines ONG, se mobilisent afin d’aborder thème par thème le bien-être des caprins.
Publicité