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Les produits locaux font leur entrée dans les cantines

Intégrer des produits alimentaires de qualité, locaux, issus des circuits courts, dans les menus des cantines est le challenge que relèvent les collectivités depuis la Loi d’avenir pour l’agriculture. Afin d’ancrer la démarche dans le développement économique des territoires, les Projet alimentaires territoriaux s’ouvrent à eux.

De la viande locale, des fruits et légumes frais issus d’exploitations de son secteur, pour confectionner des plats équilibrés et répondant à des critères dits « responsables », tel est le défi de la restauration collective et des cantines scolaires. Pour les aider à le relever, le Plan national pour l’alimentation (PNA) fixe un cadre aux initiatives locales, tels que les projets alimentaires territoriaux (PAT). Parmi les objectifs figurent aussi œuvrer pour la justice sociale, la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’éducation alimentaire. Les PAT visent, par définition, à relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Ces projets sont issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui depuis 2014 encourage leur essor. Un rôle moteur pour le développement territorial, reconfirmé par les Etats généraux de l’alimentation, en 2017.

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