Aller au contenu principal

Qualité bouchère : un engraissement tout en douceur

La génétique et l’alimentation sont deux postes clés pour obtenir une bonne conformation des animaux et une viande de haute qualité. Des objectifs qui demandent patience et précaution.

Vignette

Le persillé, le goût, la tendreté, des critères utilisés pour qualifier des viandes d’exception, recherchées par les consommateurs. Pour atteindre ces niveaux d’excellence, le rôle de l’éleveur est déterminant. Sélection, alimentation, bienêtre, autant de leviers à actionner pour la conduite d’un animal de boucherie.

 

La génétique, c’est la base de tout

Anthony Guillot est sélectionneur et engraisseur. Il possède un cheptel de 130 vaches limousines inscrites, à orientation mixte viande et participe régulièrement aux concours de la race. « Cela me permet de me faire connaitre au sein de la profession, mais cela me prend beaucoup de temps. Mon exploitation est reconnue pour ses reproducteurs typés viande, cette réflexion autour de la sélection, je la mène depuis mon installation », explique-t-il. Car pour le jeune éleveur d’Eguzon, la génétique est la base de tout.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pente paillée et aire raclée, quelles économies de paille réalisées ?
A l’occasion du Rallye Bâtiment, conjointement organisé par la chambre d’agriculture de l’Indre et celle de la Creuse, la question de la paille a été
Simplicité et efficacité
  En Creuse, le Rallye bâtiment a fait étape à Genouillac, sur l’exploitation du Gaec du Romanet.
Châteauroux Viande annonce un nouvel atelier de découpe
Après une assemblée générale riche d’informations, la coopérative Elvéa Centre a signé un contrat Egalim 2 avec Châteauroux Viande.
Conduire un élevage charolais bio inscrit au HBC
  Au cœur de la visite de son exploitation proposée par Bovins croissance, Alexandre Carrion a pu partager l’ensemble de sa conduite d’élevage.
Bovins croissance : une dynamique qui se poursuit
  Lors de l’assemblée générale de Bovins croissance, les éleveurs charolais et limousins ont été informés que certains élevages charolais de France vo
Alice Trouvé et Jonathan Bimbaud affourragent en vert
  Lors de la journée caprine du 7 février organisée par Indre Lait et la chambre d’agriculture de l’Indre, une visite d’exploitation était organisée c
Publicité