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Qualité bouchère : un engraissement tout en douceur

La génétique et l’alimentation sont deux postes clés pour obtenir une bonne conformation des animaux et une viande de haute qualité. Des objectifs qui demandent patience et précaution.

Vignette

Le persillé, le goût, la tendreté, des critères utilisés pour qualifier des viandes d’exception, recherchées par les consommateurs. Pour atteindre ces niveaux d’excellence, le rôle de l’éleveur est déterminant. Sélection, alimentation, bienêtre, autant de leviers à actionner pour la conduite d’un animal de boucherie.

 

La génétique, c’est la base de tout

Anthony Guillot est sélectionneur et engraisseur. Il possède un cheptel de 130 vaches limousines inscrites, à orientation mixte viande et participe régulièrement aux concours de la race. « Cela me permet de me faire connaitre au sein de la profession, mais cela me prend beaucoup de temps. Mon exploitation est reconnue pour ses reproducteurs typés viande, cette réflexion autour de la sélection, je la mène depuis mon installation », explique-t-il. Car pour le jeune éleveur d’Eguzon, la génétique est la base de tout.

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