Main d'oeuvre
Se sécuriser et se perfectionner dans son rôle d’employeur
La FDSEA se propose d’accompagner les agriculteurs dans leur rôle d’employeurs. Cet accompagnement prend la forme d’un audit qui fait un état des lieux précis et défi nit les attentes et les besoins du responsable de la main-d’œuvre.
La FDSEA se propose d’accompagner les agriculteurs dans leur rôle d’employeurs. Cet accompagnement prend la forme d’un audit qui fait un état des lieux précis et défi nit les attentes et les besoins du responsable de la main-d’œuvre.

Un chef d’exploitation agricole est très polyvalent. De la production, à la commercialisation en passant par la gestion, il doit être tour à tour tractoriste, agronomie, comptable, phyto-technicien, un peu maçon… Si nombre de services lui sont proposés pour l’aider dans toutes les dimensions de son entreprise, il reste un volet sur lequel il est encore trop livré à lui-même : l’emploi ! La FDSEA a, depuis 2018, développé un nouvel accompagnement pour aider les agriculteurs dans leur rôle d’employeur : l’audit social. En 2018, plus de 44 % des exploitations agricoles du Centre-Val de Loire sont employeuses de main-d’œuvre salariée, soit approximativement 9 900 entités (hors Cuma et ETA). Le développement des entreprises agricoles de la région tend à intensifier ce recours au personnel salarié. Le volet social des exploitations devient un véritable enjeu. Les offres de services sont multiples pour aider les employeurs agricoles, mais elles interviennent très majoritairement sur la rédaction des contrats de travail et l’établissement des bulletins de paies. Or, le rôle d’un employeur est beaucoup large ! Et surtout, le salaire n’est pas l’unique levier pour recruter et fidéliser des salariés.
Un tour d'horizon complet
La commande de la profession est d’accompagner les agriculteurs sur l’ensemble des volets de l’emploi et de la gestion de personnel. La FDSEA a mis en place un outil, accessible à tous, visant à analyser le contexte social d’une entreprise, dans toutes ses composantes (juridique, santé et sécurité, fidélisation des salariés, politique de rémunération, gestion des conflits, passage de consigne…). L’objectif n’est surtout pas de critiquer, encore moins de contrôler !
L’enjeu de l’audit est d’aider le chef d’entreprise à mieux appréhender le volet social de son exploitation, de lui apporter les informations utiles, de lui proposer les bonnes formations si nécessaire, de lui préconiser les bons partenaires si besoin (un audit stratégique par l’association de gestion, un bilan RH par la chambre d’agriculture, une formation gestion de conflit ou un module d’accompagnement à la gestion de projet…). Cet audit ne règle pas tous les problèmes. Il permet de faire un état des lieux précis et de définir les attentes et les besoins de l’employeur. L’élaboration et le déploiement de cet outil a été permis par le soutien du Conseil régional Centre-Val de Loire.
Pour tous renseignements, contacter Jessica Bernardon, juriste à la FDSEA au : 02 54 07 66 66.