Aller au contenu principal

Dossier Caprin
Strongles intestinaux : Bientôt un traitement pas systématique ?

Le contrôle laitier d'Indre-et-Loire, entouré de partenaires, mène des investigations pour trouver des méthodes alternatives de gestion des strongles intestinaux dans les élevages caprins pratiquant le pâturage.

Vignette

Mettre les chèvres au pré, c'est un concept dans l'air du temps. Avec leurs 5 AOP caprines, dont une part significative est commercialisée en direct, les éleveurs du Centre-Val de Loire ne peuvent pas éluder le sujet. Si ici, comme dans d'autres régions, ils rechignent à répondre à l'injonction sociétale, c'est notamment par crainte d'exposer leurs troupeaux aux strongles gastro-intestinaux. Ceux-ci génèrent une perte d'appétit et donc de lait, difficilement supportable sur le plan économique. De plus, les traitements anti parasitaires ont montré leurs limites avec le développement de résistance au peu de molécules homologuées. « Chez les pâturants, environ 85 % des troupeaux présentent une résistance au benzamidazole », indique Elisa Gentil.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.25€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Premier concours bovin après 18 mois d'absence dans l'Indre
Le concours bovin de Saint-Benoît-du Sault aura bien lieu le 25 août. Une reprise en douceur pour les éleveurs.
Foire de St-Benoît : un marché porteur
Les éleveurs n'hésitent pas à faire des centaines de kilomètres pour se rendre à la foire de Saint-Benoît-du-Sault, tant pour vendre que pour acheter
Teff grass : une alternative séduisante
Face aux changements climatiques, certaines plantes fourragères semblent tirer leur épingle sur jeu et entrent dans l'assolement de quelques éleveurs
La ferme des Bordes : bien plus qu’un lieu d’expérimentation
Reçu à la ferme expérimentale des Bordes, le nouveau préfet de l’Indre a pu mesurer l’intérêt des essais qui y sont conduits, mais aussi l’utilité que
Deux ans d’essais pour créer un référentiel
Dans le cadre du Cap protéines, des essais sont en cours pour avoir des références disponibles pour les éleveurs.
L’art de valoriser chaque pièce de limousine
La limousine est la race de viande rouge de prédilection de la famille Marsais.
Publicité