Aller au contenu principal

Coût de production
Un auxiliaire supplémentaire pour l'éleveur

La réduction des charges de production est une nécessité pour les éleveurs. Le réseau Inosys permet de trouver des solutions, à l'exemple du Gaec Le charolais dans le Boischaut sud.

A The­vet-Saint-Ju­lien, le Gaec Le cha­ro­lais est ins­crit dans le ré­seau In­osys de­puis trois ans. Adrien Gau­thier et son père sont à la tête d'un trou­peau de 160 mères cha­ro­laises sur une sur­face de 300 ha ma­jo­ri­tai­re­ment en herbe. Ils par­ti­cipent déjà de­puis plu­sieurs an­nées au pro­gramme Herbe et four­rages et Bo­vins crois­sance.

 

Une approche plus rpécise de son système

C'est par l'in­ter­mé­diaire de Claude Vincent, conseiller bo­vins à la chambre d'agri­cul­ture, qu'Adrien et son père ont ac­cepté de par­ti­ci­per au pro­gramme In­osys. « Je connais­sais l'exis­tence du ré­seau, mais je ne sa­vais pas exac­te­ment la ma­nière dont cela fonc­tion­nait et ce qu'il pou­vait nous ap­por­ter, ex­plique Adrien. Lorsque Claude nous a pro­posé d'en­trer dans le ré­seau, nous avons donné notre ac­cord et nous ne le re­gret­tons pas. »

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 6.75€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Luzerne, une culture intéressante mais exigeante
A l’occasion de l’après-midi technique dédié à la luzerne et à ses intérêts multiples dans l’alimentation animale, organisé à Arpheuilles le 13 septem
LAINE : UN INDICATEUR DE L’ÉTAT DU TROUPEAU
Au cœur de l’événement Tech-Ovin, des conférences ont été dispensées tout au long des deux jours.
« L’ŒUF DE ROUSSETTE » SE FAIT UNE PLACE DANS L’ALIMENTATION LOCALE
Installée depuis 2019, Dominique Jouhanneau élève des poules pondeuses en plein air à Maillet.
Chocolaterie Birette et Caboche : à la recherche du chocolat parfait
Dans la boutique Birette et Caboche, à Montipouret, c’est une merveilleuse odeur de chocolat qui enivre les narines dès que l’on pousse la porte.
« Une vitrine de l’excellence de la race, qui a rayonné au-delà du Berry »
Le National charolais adultes, qui a eu lieu les 8 et 9 septembre, au pôle du cheval et de l’âne à La Celle Condé/Lignières (18), a remporté un vif su
Les concours bovins : une affaire de famille chez les Bidault
Depuis les années 2000, Mickaël Bidault participe à des concours avec ses vaches laitières.
Publicité