DOSSIER DESHERBAGE
Une caméra pour un binage des plus précis
Une bineuse combinée à une herse étrille est l’outil indispensable pour le désherbage en agriculture bio. Dotée d’une caméra, elle permet un travail de précision.
Une bineuse combinée à une herse étrille est l’outil indispensable pour le désherbage en agriculture bio. Dotée d’une caméra, elle permet un travail de précision.

Bastien Malbête, agriculteur à Villeneuve-sur-Cher, est en agriculture bio depuis 2020, sur 300 hectares d’argilocalcaires et de limon-sableux. Il s’est équipé d’une bineuse et d’une herse étrille pour le désherbage de ses cultures. Un désherbage qu’il limite déjà grâce à une préparation des sols soignée et à l’allongement de ses rotations.
BINER QUAND C’EST POSSIBLE
À l’automne, le passage de la herse étrille intervient trois à cinq jours après le semis, au stade filament des adventices. Fin février-début mars, après avoir observé la levée des mauvaises herbes de quelques centimètres, le céréalier passe la bineuse. En présence d’adventices plus vigoureuses, il peut la passer deux fois dans les tournesols et jusqu’à trois fois dans le quinoa.