Aller au contenu principal

Une journée dédiée aux nouveaux éleveurs caprins

La chambre d’agriculture de l’Indre donne rendez-vous à toutes les personnes souhaitant s’installer en élevage caprin, le 29 novembre à la Ferme des Ages. 

Afin que tous les porteurs de projets en élevage caprins lèvent les éventuels freins ou questionnements dûs à leur installation, la chambre d’agriculture de l’Indre organise, en partenariat avec Naturapolis, la journée « Devenir éleveur caprin » le 29 novembre à la Ferme des Âges, située au Blanc. Cette journée est ouverte à tous les candidats à l’installation en élevage caprin. Elle vise à informer les futurs éleveurs, de la réalité du métier et à répondre aux éventuels questionnements relatifs à leur installation. Pour cela, le 29 novembre, il leur sera proposé une visite de la ferme d’enseignements des Âges, accompagnés de Philippe Gervais, directeur d’exploitation. Ce dernier témoignera de son expérience d’éleveur et d’enseignant.

La journée continuera avec diverses présentations. La première concernera la collecte de lait et les quatre AOP locales. Le contrôle laitier et les chiffres clés des références régionales Inosys seront également présentées. Enfin, le Point accueil installation de la chambre d’agriculture de l’Indre clôturera la journée avec la présentation des différentes formations possibles, la recherche de structure et les démarches pour s’installer, les études de marchés et les financements envisageables. L’inscription à cette journée est obligatoire et la participation gratuite. Pour le déjeuner, il est demandé d’apporter son pique-nique.

Renseignements et inscription auprès de la chambre d’agriculture de l’Indre au 02 54 61 61 75 ou par mail entreprise@indre.chambagri.fr

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pâtisserie mobile et libre-service : la recette haut de gamme et originale de Nelly Vossier

Pour son talent et l’originalité de son fonctionnement, Nelly Vossier, créatrice de l’Atelier des envies à Châteauroux, a été lauréate en 2024 du c

150 limousins à Saint-Benoît le 27 août

La 33e foire concours de reproducteurs limousins à Saint-Benoit-du-Sault aura lieu le mercredi 27 août

Découvrir l'élevage de crevette d'eau douce

Chez les Boely, la pisciculture est une histoire de famille.

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Publicité