ENERGIES
Des clés pour réduire la consommation d’énergie en fromagerie
Lors de la journée régionale fromagère du 14 janvier, Thomas Gontier, chargé de projet environnement à l’Idele, a présenté des mesures accessibles pour réduire sa consommation d’énergie en fromagerie.
Lors de la journée régionale fromagère du 14 janvier, Thomas Gontier, chargé de projet environnement à l’Idele, a présenté des mesures accessibles pour réduire sa consommation d’énergie en fromagerie.

“Plus une pièce est isolée, plus les paramètres tels que l’hydrométrie et la température sont facilement maîtrisables », a rappelé Thomas Gontier, lors de la journée régionale fromagère le 14 janvier à Selles-sur-Cher*. En effet, une bonne isolation limite les besoins en régulation thermique et contribue à maintenir un environnement stable, essentiel à la fabrication et à l’affinage du fromage.
Lors de la conception et de l’organisation de la fromagerie, « l’objectif est de se protéger du soleil en été et d'en profiter l'hiver », a-t-il poursuivi. L’idéal est d’orienter la salle de fabrication au sud et à l’inverse, les pièces d’affinages ou climatisées au nord. Aussi, il convient d’éviter de placer la chambre froide à côté de la salle de fabrication.