Aller au contenu principal

ENERGIES
Des clés pour réduire la consommation d’énergie en fromagerie

Lors de la journée régionale fromagère du 14 janvier, Thomas Gontier, chargé de projet environnement à l’Idele, a présenté des mesures accessibles pour réduire sa consommation d’énergie en fromagerie.

Pour Thomas Gontier, l’isolation est la clé de l’efficacité énergétique et il y a peu de bénéfices à économiser sur l’épaisseur des matériaux.

Plus une pièce est isolée, plus les paramètres tels que l’hydrométrie et la température sont facilement maîtrisables », a rappelé Thomas Gontier, lors de la journée régionale fromagère le 14 janvier à Selles-sur-Cher*. En effet, une bonne isolation limite les besoins en régulation thermique et contribue à maintenir un environnement stable, essentiel à la fabrication et à l’affinage du fromage.

 

Lors de la conception et de l’organisation de la fromagerie, « l’objectif est de se protéger du soleil en été et d'en profiter l'hiver », a-t-il poursuivi. L’idéal est d’orienter la salle de fabrication au sud et à l’inverse, les pièces d’affinages ou climatisées au nord. Aussi, il convient d’éviter de placer la chambre froide à côté de la salle de fabrication.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pâtisserie mobile et libre-service : la recette haut de gamme et originale de Nelly Vossier

Pour son talent et l’originalité de son fonctionnement, Nelly Vossier, créatrice de l’Atelier des envies à Châteauroux, a été lauréate en 2024 du c

150 limousins à Saint-Benoît le 27 août

La 33e foire concours de reproducteurs limousins à Saint-Benoit-du-Sault aura lieu le mercredi 27 août

Découvrir l'élevage de crevette d'eau douce

Chez les Boely, la pisciculture est une histoire de famille.

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Publicité