Aller au contenu principal

Terr'agri 2019 : Deux jours de fête pour valoriser les produits locaux

C'est l'effervescence dans le réseau JA du Boischaut sud, qui prépare le Terr'Agri 2019. Celui-ci aura lieu les 24 et 25 août prochains, à Montgivray.

Cette année, les Jeunes agriculteurs ont décidé de mettre l'agriculture en fête, pour la première fois, à Montgivray, route de Châteauroux, sur les terres de Daniel, Agnès et Guillaume Robin. C'est effectivement là que se déroulera l'édition 2019 de Terr'agi, samedi 24 et dimanche 25 août. En plein cœur du Boischaut sud, à deux pas du Château d'Ars et à quelques encablures de la maison de George Sand, les jeunes agriculteurs du canton de La Châtre/Sainte-Sévère ont pris les commandes de l'édition Terr'Agri 2019, avec en tête de file leur président Maxime Pion. Depuis des mois, le groupe est à pied d'œuvre pour organiser la plus grande fête agricole du département et mettre en place de nouvelles animations, en plus des incontournables à l'image du concours départemental de labour et des courses de moiss batt cross. « J'ai de la chance d'avoir une équipe dynamique, mobilisée autour de moi. La quasi-totalité des adhérents du canton a répondu présente », se réjouit Maxime Pion, qui a aussi pu compter sur les JA des autres cantons, « ayant plus l'habitude que nous de l'organisation d'un événement de cet ampleur ».

Un programme varié

Le programme conconcté par l'équipe est varié. Parmi les nouveautés, on retrouve des engins un peu hors normes avec du 4x4 trial (lire ici). Autre nouveauté, des conversations avec la MSA, sur le rôle des délégués MSA ainsi que sur les jeunes et l'alimentation ; une nutritionniste agréée interviendra lors de ce dernier échange. (A lire dans la prochaine édition de l'Aurore Paysanne).

Consommer local

Terr'Agri est aussi et surtout l'occasion d'échanger avec le grand public sur le métier d'agriculteur, ses difficultés et ses attentes. Tous les ans, le syndicat Jeunes agriculteurs démontre qu'à travers ces deux jours de festivités, il est possible d'encourager les visiteurs à privilégier la consommation de proximité. Pour preuve, « les repas proposés sur place sont confectionnés par les producteurs du canton, dont la cuisse de bœuf à la broche du samedi soir et le désormais mythique Berry burger. Seule la glace n'est pas produite sur notre secteur, mais reste berrichonne puisque elle vient de Clion », précise Maxime Pion.

« Nous n'avons pas besoin de bœuf brésilien, ni de lentilles canadiennes pour bien manger. Il y a tout ce qu'il faut chez nous ! », souligne Mathieu Naudet, président de Jeunes agriculteurs de l'Indre, à l'heure où les accords commerciaux controversés du Ceta et du Mercosur font la une de l'actualité. Il invite tous les visiteurs à consommer français « pour soutenir les agriculteurs, et avoir la garantie d'une alimentation de qualité ».

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Tous les essais seront ouverts à l’ensemble des agriculteurs lors des visites de la plateforme d’expérimentation.
Des essais locaux pour conforter les grandes cultures dans l’Indre

La chambre d’agriculture de l’Indre s’associe à de nouveaux partenaires pour renforcer la recherche agronomique locale au service des exploitants.

L'objectif est d’observer le comportement de nouvelles cultures sous nos latitudes, avec le climat propre au département, et ainsi d’analyser leur adaptabilité
Diversification culturale : des essais en cours à Ligniez

Face au changement climatique et aux problématiques d’adventices, diversifier les assolements constitue un levier d’adaptation.

Près de 200 agriculteurs ont répondu à l’appel de prise de parole de la FDSEA, ce lundi 3 novembre.
Remettre de l'humain au cœur des échanges

Pas de tabous et quelques réponses pas toujours convaincantes, selon les participants… Le 3 novembre, dans l’auditorium du Crédit Agricole à C

Les conditions météorologiques des derniers jours étaient favorables au semis d'orges d'hiver et de blé.
Des semis sous de bons auspices

Les semis d’orge touchent à leur fin et ceux de blé vont bon train.

Les participants se sont retrouvés dans la cour de ferme d’Emmanuel Daudon, à Vicq-Exemplet, autour de trois moissonneuses-batteuses de marque et de technologie différentes mais que l’on retrouve dans la plupart des exploitations.
Former pour mieux moissonner : des réglages qui paient

Une formation sur le réglage des moissonneuses a permis à des agriculteurs du GVA La Châtre-Saint-Août d’améliorer leurs récoltes et leurs économie

Les enchères du 15 octobre étaient très rythmées, 23 reproducteurs sur 24 ont changé de main. Le prix moyen de cette 8e vente s'élève à 5 104 euros.
Vente de reproducteurs limousins : enchères au sommet

Salle comble le 15 octobre, pour la 8e vente de reproducteurs limousins au cadran des Hérolles.

Publicité