Aller au contenu principal

DIVERSIFICATION
Un producteur caprin en vente directe ... mais sans fromage !

Dans la Vienne, Matthieu Jolly, éleveur caprin à la tête de l’EARL du Tréflolait, commercialise à la ferme et sur les marchés la viande de ses chèvres. En évitant la transformation fromagère, plus exigeante en main-d’œuvre et en investissements, il a découvert une autre facette de son métier : le plaisir de faire découvrir et d’échanger avec les consommateurs autour d’un produit original.

Matthieu Jolly est responsable de l’EARL du Tréflolait, une ferme caprine située à Dienné, dans la Vienne, depuis une quinzaine d’années. Son exploitation, qui s’étend sur 196 hectares, emploie quatre salariés et un apprenti, et compte 570 chèvres en lactation. 

Pour lui, l’autonomie est « l’une des clés de réussite » de sa ferme, tant au niveau de l’alimentation que de l’énergie. La production de fourrages et de céréales lui permet d’atteindre 92 % d’autonomie alimentaire. Les installations photovoltaïques en autoconsommation sur les toits des bâtiments couvrent 46 % de ses besoins énergétiques, un poste qu’il souhaiterait encore améliorer. Outre la production laitière, l’éleveur diversifie ses revenus par la vente de miscanthus et de foin séché en bottes. Depuis trois ans, il s’est diversifié à travers la vente directe de viande de chèvre, peu courante dans le secteur, se démarquant ainsi dans un domaine où le fromage est généralement le produit phare.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 91€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site L'Aurore Paysanne
Consultez le journal L'Aurore Paysanne au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal L'Aurore Paysanne
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Vous aimerez aussi

Pâtisserie mobile et libre-service : la recette haut de gamme et originale de Nelly Vossier

Pour son talent et l’originalité de son fonctionnement, Nelly Vossier, créatrice de l’Atelier des envies à Châteauroux, a été lauréate en 2024 du c

150 limousins à Saint-Benoît le 27 août

La 33e foire concours de reproducteurs limousins à Saint-Benoit-du-Sault aura lieu le mercredi 27 août

Découvrir l'élevage de crevette d'eau douce

Chez les Boely, la pisciculture est une histoire de famille.

Une cinquantaine d'ânes sont inscrits aux concours, un record pour un championnat national.
Bientôt le championnat national âne Grand Noir du Berry

Menacée de disparition, la race d’âne Grand Noir du Berry sera mise en lumière lors du comice de Lignières les 23 et 24 août, avec concours et anim

Le programme Herbe et Fourrage impulse des projets de recherche coconstruits avec les éleveurs, afin d’être en adéquation avec leur interrogations.
Un réseau dynamique répondant aux interrogations des éleveurs

Le programme Herbe et Fourrages accompagne depuis plus de dix ans les éleveurs de la région dans la gestion de leurs systèmes fourragers.

Le moha présente un bon pouvoir couvrant grâce à un tallage important, limitant le développement des adventices lors de l’interculture.
Le moha, un fourrage estival taillé pour la chaleur

Face aux étés secs, Jacky Girard implante en dérobé du moha, un fourrage appétent qui sécurise les stocks et prépare la culture suivante.

Publicité