Circuit-court
Valoriser ses chevreaux par l’engraissement à la ferme
Refusant de brader leurs chevreaux en partance pour l’engraissement hors exploitation, Céline Renaire et Ludovic Ploton ont pris le parti de les élever. Les produits estampillés Ferme du Cabri’chou seront prochainement mis en vente.
Refusant de brader leurs chevreaux en partance pour l’engraissement hors exploitation, Céline Renaire et Ludovic Ploton ont pris le parti de les élever. Les produits estampillés Ferme du Cabri’chou seront prochainement mis en vente.

Installés depuis septembre 2018 à Faverolles-en-Berry, Céline Renaire et son compagnon Ludovic Ploton produisent du lait cru de chèvre pour l’AOP selles-sur-cher. Seules les chevrettes de renouvellement restaient sur l’exploitation, les autres nouveau-nés partaient en atelier d’engraissement dès la naissance. Au printemps 2020, le couple s’interroge sur la valorisation de leurs chevreaux, « avec le confinement, le marché s’est effondré. Les chevreaux étaient payés peu cher, ceux ayant un petit poids partaient quasiment gratuitement », avoue Céline Renaire. Pour elle, hors de question de les donner « ce sont des produits à part entière de l’élevage », estime-t-elle.