Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie CULTURES & VIGNE

Des couverts aux effets bénéfiques
Nicolas Robert a profité de l'humidité de ce milieu d'été pour implanter ses intercultures. Il a opté pour …
Agricultrice, rêve de Rachel Denis
Sur différents marchés de la Brenne, Rachel Denis propose ses légumes de saison. Au début de l'année, la…
Une récolte entre surprises et déceptions
La récolte 2021 a été marquée par les averses venant jouer les troubles fêtes et mettant les nerfs des…
Ce que l'étude de son sol enseigne
Face aux changements climatiques et au risque de stress hydrique, préserver la structure et la qualité du sol…
Renard : éleveurs, déclarez vos dégâts !
Le manque de déclarations de dégâts pourrait remettre en cause le statut du renard en tant qu'espèce…
Enfin une fenêtre météo propice
Dans les parcelles praticables, les moissons ont repris depuis le début de la semaine. Un soulagement qui…
Les prémices d'une bonne récolte 2021
Sur le bassin issoldunois, une quarantaine de producteurs porte haut les couleurs de la Lentille verte du…
Les petites graines ont bien grandi
Croire et oser, ces principes sont le quotidien de Julien Aujard et Arnaud Montagnet. Créateurs de « 1001…
Le préfet à la rencontre de la profession agricole
Trois mois après sa première nomination au poste de préfet, Stéphane Bredin a sollicité la chambre d’…
Les OAD, un gain pour la rentabilité d'une exploitation
Gonzague Bachelier est agriculteur à Levet. Depuis près de quatre ans, il utilise l'outil d'aide à la…
Les datas en soutien des agriculteurs
Outils d'aide à la décision, agriculture de précision, le digital s'invite progressivement dans les pratiques…
Feux de chaume : comment les éviter ?
Les pompiers se préparent à intervenir sur des feux cet été et comptent sur la solidarité des agriculteurs.…
Choisir son matériel selon ses besoins
En matière  de  désherbage mécanique, il existe différents types de matériels. Le choix de l’investissement…
La connaissance des adventices en place est indispensable
 Il  existe  de  nombreuses  espèces  d’adventices  plus  ou  moins  impactantes  pour  les  cultures.  …
Tout savoir sur le désherbage mécanique
Chaque année, l’évènement Cultures à venir apporte des réponses aux problématiques de l’agriculture et des…
Les leviers agronomiques pour enrayer le salissement de ses parcelles
Pour une lutte efficace contre les adventices, l’agriculteur se doit d’engager une réflexion agronomique.…
Avant les récoltes, un nettoyage du silo s’impose
Avant de pouvoir stocker la prochaine récolte de céréales, un nettoyage efficace du silo est nécessaire.…
ISABELLE LORRE DÉCLINE LE SAFRAN SOUS TOUTES SES FORMES
Au lieu-dit Cromay à Baraize chez Isabelle Lorre, le safran est roi. Une épice qu'elle invite à utiliser dans…
La double action de la herse roto étrille
Plusieurs solutions de désherbage mécanique existent sur le marché : avec bineuse, herse étrille et houe…
Refaire de l'agronomie pour se défaire de la chimie
Pour sa quatrième édition, le rendez-vous technique Cultures à venir, organisé par la chambre d'agriculture…
L'impérieuse nécessité de revoir un système à bout de souffle
Dans le Boischaut nord, Jean-Francois Hirlay est, comme beaucoup de ses collègues, confronté à la…
La populiculture se réinvente pour redorer son image
A l'heure du bilan du projet « Du peuplier pour l'avenir », le CRPF s'attelle à diffuser les bonnes pratiques…
Cap sur les « Bordes 2025 » le 8 juin
Sécuriser son système fourrager dans le contexte de changement climatique, tel est le thème du projet Bordes…
Couverts végétaux : des atouts indéniables
Des agriculteurs expérimentent les couverts végétaux, en interculture courte ou longue, dans le but de…
Filière bas carbone : une solution agronomique pour Paul Courseau
 S’engager dans une démarche bas carbone est l’un des axes que propose la coopérative Axéréal à ses adhérents…
Une moisson d’informations techniques
 Contraints pour différentes raisons à réviser leurs stratégies culturales, les producteurs sont en quête d’…
« Remettre l’agronomie au centre du village »
A quelques jours des Rencontres agronomiques, Bruno Bouvat-Martin précise le contexte qui a guidé le déroulé…
DE L'HUILE DE COLZA ARTISANALE PRODUITE À VILLENTROIS
Au Gaec Charlaugis, les associés ont choisi de ne pas mettre tous leurs œufs dans le même panier. Depuis près…
LORSQUE LES DÉCHETS VERTS SE TRANSFORMENT EN COMPOST
Obligé d'acheter dans l'Indre-et-Loire le compost nécessaire pour ses amendements en matières organiques,…
Plusieurs cordes à son arc pour lutter contre les corvidés
Sur le secteur de Levroux – Gehée - Moulins-sur-Céphons, les colonies de corbeaux s’abattent sur les cultures…
Publicité